Ini Dia, 4 Resep Seblak Khas Bandung yang Siap Bikin Ketagihan!

Seblak Khas Bandung

Seblak Khas Bandung – Siapa yang tidak suka dengan seblak? Yap, makanan  berbahan dasar kerupuk mentah yang kemudian sengaja direndam dengan air panas agar bantat ini menjadi kesukaan para pecinta kuliner di seluruh Indonesia. Rasanya yang nikmat membuat seblak semakin hari terus berkembang dengan berbagai varian yang menggugah selera. 

Mulai dari  seblak kering, seblak ceker, seblak mie, seblak kerupuk, seblak makaroni, seblak cilok, seblak bakso, dan masih banyak lainnya. Nah bagi kamu yang si pecinta makanan pedas ini, Yuk coba buat sendiri di rumah dengan 4 resep seblak khas Bandung berikut ini! Mudah banget dan anti ribet deh!

Seblak Ceker

Seblak Khas Bandung
http://masakapahariini.com

Seblak Ceker merupakan salah satu seblak khas Bandung yang bisa kamu cobain di rumah. Selain jadi favorit warga Bandung, bahan untuk membuat seblak ini juga menggunakan bahan yang mudah di dapat. Penasaran seperti apa? Yuk, disimak!

Bahan-bahan:

– 2 genggam kerupuk (rendam di air biasa 2 jam)

– 6 butir bakso

– 200 gr ceker

Bumbu halus:

– 4 siung bawang merah

– 3 siung bawang putih

– 3 butir kemiri

– 1 ruas jari kencur

– 8 cabai merah keriting

– 6 cabai rawit pedas

– 5 cabai rawit hijau (untuk irisan)

– Gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk

– 1 bonggol sawi sendok

– 1 batang daun bawang

– Air kaldu rebusan ceker (sesuai selera)

– 2 butir telur yang sudah di orak arik

Cara membuat:

– Tumis bumbu hingga matang

– Tambahkan bakso, ceker, kerupuk yang sudah direndam, garam, gula, lada, saos tiram, kaldu bubuk. Masak sebentar

– Tambah air kaldu, masak hingga mendidih

– Masukkan daun sawi, daun bawang, dan cabe rawit iris, masak hingga sayuran matang.

Seblak Mie 

Kamu termasuk salah satu penyuka mie? Seblak dan mie merupakan kombinasi yang pas untuk dijadikan makanan khas Bandung ini lho! Tidak percaya? Yuk, ikuti resep nikmat ini!

Bahan-bahan:

– Mi kering

– Sosis

– Bakso sapi

– Telur

– Garam

– Gula pasir

– Daun bawang

– Telur

– Kecap

Bumbu halus:

– Bawang merah

– Bawang putih

– Kencur

– Cabai merah

– Cabai rawit

Cara membuat:

– Masak mie kering setengah matang lalu tiriskan. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit, kencur

– Tumis bahan-bahan di atas hingga aroma sedap tercium

– Masukkan telur dan sosis, orak-arik bersama bumbu

– Masukkan mie lalu aduk hingga rata

– Tambahkan gelas air matang

– Tambahkan daun bawang dan kecap secukupnya

– Angkat dan pindahkan mie ke piring saji atau mangkuk.

Seblak Basah

Seblak Khas Bandung
http://pikiranrakyat.com

Suka dengan yang berkuah? Yap, seblak basah dapat menjadi salah satu seblak khas Bandung yang dapat kamu cicipi terutama di saat hujan. Pedas, dan nikmat merupakan kombinasi yang pas bagi kamu si pecinta pedas. Tidak sabar untuk mencoba? Langsung aja siapkan bahannya yuk!

Bahan-bahan:

– 125 gram kerupuk aci kuning/putih (Kerupuk yang biasa dipakai untuk nasi uduk atau nasi goreng)

– air panas buat merendam kerupuk aci

– 50 ml air

– 1 butir telur, kocok lepas

– 1/2 batang sosis, potong sesuai selera

– 1 butir bakso, potong sesuai selera

– 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

– 1/2 batang daun bawang, diiris halus (opsional tergantung selera)

– 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus

Bumbu halus:

– 1/2 sdm asam jawa

– 8 buah cabai rawit/cabai keriting (sesuai selera pedas) cabai bisa jadikan sambal dulu disesuaikan saja

– 1/2 buah tomat merah

– 1 1/2 siung bawang merah (ini juga opsional tergantung selera, sebenarnya pakai bawang putih sudah cukup enak)

– 1/2 siung bawang putih

– 1/4 ruas kencur

– 1/4 sdt gula pasir (sesuai selera)

– 1/8 sdt garam halus (sesuai selera)

Cara membuat:

– Rebus air, lalu masukkan kerupuk mendidih. Tunggu hingga mendidih lalu saring atau tiriskan

– Masukkan kerupuk ke dalam air dingin

– Haluskan cabai, bawang merah, kencur dan bawang putih lalu tumis hingga harum

– Tambahkan air setengah gelas, lalu tambahkan gula pasir, air asam jawa, garam, sosis dan bakso

– Lalu tambahkan kerupuk, aduk rata

– Masak hingga bumbu meresap, lalu tambahkan kocokan telur

– Aduk rata dan sajikan

– Sajikan seblak basah nikmat ini untuk 1-2 porsi.

Seblak Goreng Keju Melted 

Seblak Khas Bandung
http://id.tastemade.com

Jangan salah, seblak bisa menjadi makanan nikmat nan mewah yang bisa kamu jadikan menu untuk keluarga di rumah lho! Resep seblak khas Bandung kali ini bisa menjadi salah satu menu favorit yang siap untuk membuat nagih. Tertarik untuk mencobanya? Check this out!

Bahan-bahan:

– 650 ml air

– 100 gr kerupuk bawang (warna-warni)

– 3 sendok makan minyak goreng

– 1 butir telur (kocok lepas)

– 1 sendok makan Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas

– 25 gr kacang polong

– 2 sendok makan keju melt parut

Cara membuat:

– Rebus 600 ml air hingga mendidih. Masukkan kerupuk dan masak hingga lembut. Tiriskan

– Panaskan minyak goreng. Masukkan telur dan masak hingga matang

– Tambahkan kerupuk, Nasi Goreng Poll Pedas dan 50ml air. Aduk rata

– Angkat dan tata seblak goreng di dalam pinggan tahan panas. Taburi dengan kacang polong dan keju melt parut

– Panggang selama 3 menit

– Angkat dan sajikan.

Sudah mencoba 4 resep seblak khas Bandung nan nikmat ini? Jangan lupa untuk mencicipi Bolu Susu Lembang sebagai kudapan manis nan lezat untuk menetralkan rasa pedas dari seblak yang sudah dicicipi. Teksturnya yang lembut dan mudah lumer di mulut, siap untuk menjadi camilan yang pas untuk kamu dan keluarga. Kue enak ini juga harganya cukup terjangkau lho!

Penasaran seperti apa dengan rasa dari Bolu Susu Lembang ini? Jangan lupa untuk dicoba ya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Butuh bantuan?