Resep Cuanki Bandung Nan Nikmat Ini Siap Bikin Ketagihan!

cuanki bandung

Cuanki Bandung – Cuanki menjadi salah satu makanan nikmat yang sudah terkenal sejak lama di kota Bandung. Racikan cuanki ini biasanya terdiri dari bakso, gorengan pangsit yang enak dan gurih. Semakin sempurna lagi, saat disiram dengan kuah bening nan nikmat yang siap menggoyangkan lidah. Biasanya, kuliner nikmat ini dapat dengan mudah kamu temukan saat berada di kota kembang.

Cuanki Bandung sering dijajakan oleh para penjual dengan cara dipikul. Namun, tidak sedikit juga dari kedai hingga restoran terkenal yang memberikan pilihan sajian nikmat ini sebagai menu pelengkap. 

Meskipun kamu belum sempat mampir ke kota Bandung untuk mencicipi cuanki asli dari kota ini, kamu tetap bisa mendapatkannya kok selama #dirumahaja. Ikuti saja resep cuanki Bandung nan lezat berikut ini! Dijamin, keluarga di rumah pasti akan suka!

cuanki bandung
http://kompas.com

Bahan: 

  • 4 lembar kulit pangsit goreng 
  • 5 buah tahu putih, dipotong diagonal, dikeruk sedikit 
  • 10 buah bakso sapi 
  • 1 tangkai daun seledri, diiris halus untuk taburan 
  • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Bahan Isian:

  • 250 gram daging ikan tenggiri, dicincang halus 
  • 50 gram udang kupas, dicincang halus 
  • 1 siung bawang putih, dicincang halus 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa 
  • 2 putih telur 
  • 150 gram labu siam kukus, dihaluskan 
  • 125 gram tepung sagu

Bahan Kuah: 

  • 2.600 ml air 
  • 600 gram tulang ikan 
  • 1 tangkai daun seledri, diikat 
  • 5 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan 
  • 3 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

Bahan Pelengkap: 

  • 5 sendok makan sambal cabai rawit 
  • 3 sendok makan kecap manis

Cara Membuat Cuanki Bandung: 

1. Bikin adonan isian cuanki dahulu. Campur daging ikan tenggiri, udang, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata. 

2. Tambahkan labu siam ke cuanki, uleni sampai rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bagi adonan menjadi tiga.

3. Bentuk adonan pertama jadi bulat seperti layaknya bakso, kukus selama 30 menit dengan api sedang. 

4. Adonan kedua isi di tahu, kukus juga selama 30 menit dengan api sedang. 

5. Adonan ketiga, oleskan ke kulit pangsit. Goreng sampai matang kemudian gunting-gunting. 

6. Lanjutkan dengan membuat kuahnya, rebus air, tulang ikan, dan seledri dengan api kecil sampai berkaldu kemudian saring.

7. Masih rebis kaldu ikan, masukkan bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam.

8. Tata semua isian cuanki, siram kuah kaldu, taburkan seledri dan bawang goreng.

9. Cuanki Bandung nan nikmat siap disajikan!

Gimana? Mudah bukan? Sebagai pelengkap kulinermu setelah mencicipi Cuanki Bandung nan lezat ini, Jangan lupa untuk menyiapkan kudapan manis khas kota Bandung. Apalagi kalau bukan Bolu Susu Lembang, cemilan bertekstur lembut yang menjadi favorit warga kota kembang.

Ingin mendapatkan sekotak Bolu Susu Lembang ini meskipun #dirumah aja? Kamu tetap bisa kok memesannya disini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Butuh bantuan?