Gampang, Yuk Ikuti Resep Mie Yamin Khas Bandung Nan Lezat Ini!

mie yamin khas bandung

Mie Yamin Khas Bandung – Mie yamin juga dikenal sebagai salah satu kuliner khas Bandung. Meskipun tampilannya sekilas mirip mie ayam, namun mie ini memiliki rasa yang berbeda. Biasanya, mie yamin menggunakan bumbu dasar kecap yang dicampur topping ayam cincang nan gurih yang sudah diracik sedemikian rupa. 

Untuk tekstur mie yamin cenderung lebih kenyal, lebih lembut dan agak kering ketika dimakan. Tidak heran, banyak dari pecinta kuliner yang sangat menyukai makanan satu ini dan sering dijadikan santapan saat pagi ataupun siang hari. Semakin terasa lebih nikmat lagi jika ditambah dengan saus sambal nan pedas yang siap menggoyang lidah. Nikmatnya makin bikin nagih!

Jadi makin ngiler dengan mie yamin khas Bandung ini? Kamu juga bisa kok membuatnya untuk keluarga di rumah. Yuk ikuti resep membuat mie yamin berikut ini! Caranya gampang dan hasilnya sempurna!

mie yamin khas bandung
http://qraved.com

Bahan-bahan :

  • 150 gram mie basah mentah
  • 1 batang bawang cung
  • Bawang goreng
  • Tongcai
  • Kecap ikan
  • Kecap asin
  • Kecap manis
  • Merica
  • Gula pasir
  • Saus tiram
  • Penyedap
  • Sambal (sesuai selera)
  • 100 gram kulit ayam
  • 80 ml air
  • 200 ml minyak
  • 8 siung bawang merah dengan kulit
  • 4 siung bawang putih dengan kulit
  • 200 gram paha ayam cincang

Bahan Pangsit goreng :

  • 16 lembar kulit pangsit
  • 100 gram ayam cincang
  • ½ sdm ebi, rendam air hangat dan cincang
  • 1 siung bawang putih halus
  • 1 cm jahe parut + 1 sdt air
  • ½ sdt minyak wijen
  • 1 sdt saus tiram
  • ½ sdt penyedap / kaldu bubuk
  • 1 sdt gula

Langkah Membuat Mie Yamin Khas Bandung:

1. Untuk membuat minyak bawang, panaskan teflon kemudian masukkan kulit ayam dan air lalu masak hingga air susut

2. Masukkan minyak, bawang putih geprek dan bawang merah geprek

3. Masak dengan api kecil hingga kering, saring dan sisihkan

4. Untuk tumis ayam cincang, panaskan minyak lalu masukkan bawang putih dan tumis hingga wangi

5. Masukkan ayam cincang dan bumbui dengan kecap asin, saus tiram, gula, merica dan penyedap kemudian tambahkan air dan masak hingga air susut

6. Untuk pangsit goreng, campurkan daging ayam cincang dengan semua bahan lalu aduk hingga mengental

7. Siapkan kulit pangsit, ambil 1 sdt adonan lalu tekuk bagian bawahnya dan rapatkan bagian sisinya menggunakan sedikit olesan air

8. Goreng pangsit hingga kuning keemasan

9. Siapkan air mendidih, rebus mie hingga matang

10. Untuk yamien manis, siapkan mangkuk kemudian tuang 2-3 sdm minyak ayam bawang, 1 sdm kecap manis, 1 sdt kecap asin, ½ sdt kecap ikan, ¼ sdt merica dan ¼ sdt penyedap. Tuang mie yang baru direbus, aduk rata

11. Untuk yamien asin, siapkan mangkuk kemudian tuang 2-3 sdm minyak ayam bawang, 2 sdt kecap asin, 1 sdt kecap ikan, ¼ sdt merica dan ¼ sdt penyedap. Tuang mie yang baru direbus, aduk rata

12. Sajikan yamin dengan tumis ayam cincang, irisan daun bawang, bawang goreng, pangsit goreng, dan sambal sebagai pelengkap. Mie yamin siap disantap!

Selain terkenal dengan mie yaminnya yang khas, Bandung juga terkenal dengan camilan serta kudapan manisnya yang tak kalah nikmat. Yap, Bolu Susu Lembang khas kota kembang ini sudah menjadi ikon dari kudapan nikmat. Teksturnya yang lembut, rasanya yang nikmat, harganya yang terjangkau, jadi alasan mengapa camilan manis ini tidak pernah absen untuk dicoba.

Tidak heran, banyak warga hingga wisatawan yang rela antre untuk mendapatkan pilihan beragam dari Bolu Susu Lembang ini. Ingin mencicipi kudapan manis nan lezat ini selama #dirumahaja? Jangan khawatir, kamu tetap bisa kok mendapatkannya secara online disini!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Butuh bantuan?