Resep Cuanki Asli Bandung Enak dan Mudah Dibuat!

cuanki asli Bandung

Cuanki Asli Bandung – Jajanan berkuah ini hampir mirip dengan bakso karena memang komposisinya terdiri dari butiran bakso yang terbuat dari campuran tenggiri. Sementara kuahnya adalah hasil rebusan air yang dicampurkan dengan bumbu dan penyedap sederhana.

cuanki asli Bandung
www.brisik.id

Nah, pengen bisa buat Cuanki Asli Bandung? Pecinta cuanki merapat yuk!

Berikut resep Cuanki Asli Bandung yang mudah dibuat, jadi kamu nggak perlu beli ke luar rumah

Bahan-bahan cuanki asli Bandung :

  • 10 butir bakso
  • 25 lembar kulit pangsit, bentuk bulat
  • 10 lembar tahu kulit, belah bagian tengahnya

Bahan adonan aci :

  • 250 gram udang, kupas kulitnya tapi kepalanya jangan dibuang bisa untuk kaldu kuahnya
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 7 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 2 sdm bawang goreng
  • Garam secukupnya + kaldu bubuk
  • 2 blok es batu

Bahan kuah cuanki :

  • Sisa kepala udang
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Geprek 3 cm jahe
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdt saori saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • ¼ sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya + kaldu bubuk
  • 700 ml air matang
  • Iris tipis 2 batang daun bawang iris tipis
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan pelengkap :

  • Mie kering atau mie instan
  • Iris tipis daun seledri
  • Bawang goreng
  • Sambel rawit 
  • Cabe bubuk

Langkah membuat cuanki asli Bandung :

  1. Kupas kulit udang, kemudian sisihkan kepalanya untuk kaldu kuah, cuci bersih udang lalu tiriskan.
  2. Haluskan udang dan es batu dengan menggunakan blender. Kemudian siapkan wadah, Campurkan udang dan bawang putih yang sudah dihaluskan dengan telur, tepung, tapioka, garam, kaldu bubuk, bawang goreng.
  3. Bagi adonan aci tadi menjadi 2 bagian, sebagian untuk isian kulit pangsit dan untuk isian tahu.
  4. Isi tahu yang sudah dibelah dengan adonan aci, kemudian kukus selama kurang lebih 20 menit.
  5. Ambil kulit pangsit, isi bagian tengah dengan adonan aci, lipat dengan bentuk sesuai selera hingga adonan habis.
  6. Panaskan minyak goreng, goreng kulit pangsit yang sudah diisi dengan adonan aci tadi hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat lalu tiriskan.

Langkah membuat kuah cuanki asli Bandung :

  1. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan kepala udang. Rebus hingga kepala udang berubah warna,lalu saring dan buang kepala udangnya. Selanjutnya haluskan bawang merah dan bawang putih. Panaskan wajan, lalu bawang yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan jahe geprek lalu tambahkan kecap asin, kecap ikan, dan saus tiram aduk-aduk hingga rata hingga bumbu mengental.
  2. Masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan air kuah, aduk hingga rata. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Cicipi rasa. Jika sudah pas bisa masukkan bakso dan daun bawang, masak bakso hingga mekar dan matang.
  3. Dan yang terakhir adalah siapkan mangkuk tata bakso, pangsit goreng dan tahu aci. Kemudian tambahkan mie dan taburan seledri dan bawang goreng lalu siram dengan kuah bakso. Sajikan dengan pelengkap sambal rawit atau pun cabe bubuk. Selamat mencoba…

Nah, gimana? gampang banget kan resepnya? kan enak, kalo pengen cuanki bisa buat sendiri di rumah. Jadi nggak perlu khawatir kan, kualitas kebersihan dan higienis nya yang terjamin.

Ooo iya, di Bandung ada cemilan manis yang bikin kamu ketagihan lho. yupss, Bolu Susu Lembang Pastinya. Bolu ini sangat lembut, dan harganya sangat terjangkau, cocok buat oleh-oleh lho, buruan order yaa!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Butuh bantuan?