Jawa Barat dikenal sebagai salah satu daerah yang kaya akan rekomendasi kulinernya. Lekat dengan sajian olahan bercita rasa gurih dan pedas, makanan khas ‘Lidah Sunda’ selalu jadi andalan para wisatawan. Jika Anda sedang berkunjung ke Bandung dan bingung mencari rekomendasi sarapan, Anda bisa langsung merapat ke warung Cakwe Lie Tjay Tat.
Baca juga : Minuman Khas Sunda Legendaris, Cobain!
foto oleh @e_ndro
Telah berdiri sejak tahun 1934, warung Cakwe Lie Tjay Tat tidak pernah lekang oleh zaman. Harga yang ditawarkan murah meriah, yakni mulai dari Rp 6.000 Anda bisa mencicipi satu porsi cakwe mengenyangkan ini. Lokasi Cakwe Lie Tjay Tat berada di Jalan Pajajaran No.37, Pajajaran, Bandung. Cakwe Lie Tjay Tat buka setiap hari pukul 05.00-11.00 WIB.
Masih banyak informasi menarik di balik sajian Cakwe Lie Tjay Tat Bandung. Berikut adalah daftar dan harga menu, tips menarik, dan fakta yang perlu Anda ketahui tentang Cakwe Lie Tjay Tat.
Rekomendasi sarapan di warung legendaris khas Bandung
foto oleh @noodlescraze
Cakwe merupakan salah satu makanan tradisional khas Tionghoa yang sangat terkenal hampir di seluruh wilayah di Indonesia. Cakwe biasa dijajakan di toko maupun di gerobak kaki lima. Meski terkenal di berbagai wilayah, makanan satu ini memiliki perbedaan dalam hal cara penyajiannya.
Cara penyajian cakwe di daerah Surakarta dan Jawa Tengah biasanya akan disertai susu kedelai. Cakwe di Pontianak, Ketapang, dan Kalimantan Barat umumnya disajikan manis bersama dengan kacang hijau dan dikukus daun pAndan. Sementara itu, cakwe khas Jawa Barat disajikan khusus dengan sambal asam cair atau sambal kacang cair.
Tentu di setiap daerah memiliki ciri khas tersendiri yang disesuaikan dengan lidah masyarakatnya. Namun, jika Anda sedang berlibur di Bandung, tentu belum lengkap rasanya jika melewatkan sajian kulinernya. Salah satu rekomendasi kuliner legendaris di Bandung yang patut Anda coba adalah Cakwe Lie Tjay Tat. Didominasi dengan sajian olahan ala Chinese, Cakwe Lie Tjay Tat selalu jadi idaman para wisatawan yang kebingungan mengisi perut saat sarapan.
Tetap mempertahankan cita rasa sejak 1943, warung ini banyak direkomendasikan para warga lokal dan juga wisatawan. Berdiri tepat di dekat GOR Pajajaran, Bandung, warung ini juga banyak dikunjungi oleh para warga untuk sarapan setelah olahraga. Selain cakwe, ada beberapa menu andalan lainnya yang bisa Anda coba.
Daftar harga menu dan tips pesan makanan di Cakwe Lie Tjay Tat
foto oleh @noodlescraze
Selain olahan cakwe yang jadi primadona, warung ini juga menyediakan berbagai menu lain yang patut Anda coba. Berikut adalah harga menu Cakwe Lie Tjay Tat:
- Cakwe (Rp6.000/porsi)
Tekstur dari cakwe empuk, tebal dan mengenyangkan. Meski diolah dengan cara digoreng, Cakwe Lie Tjay Tat tidak terasa kering dan “seret” di tenggorokan. Adonan yang terlihat gemuk dan tebal tidak mengubah olahan cakwe menjadi alot.
- Mieswah Komplit (Rp40.000/porsi)
Terdiri dari isian utama Mieswah atau misoa, yakni mie tipis yang terbuat dari tepung gandum. Lalu ditambahkan topping jamur kuping, bakso sapi, dan sayuran. Kuah kaldu terasa light dan tidak terlalu berminyak di lidah. Porsi disajikan lumayan besar, cukup mengisi penuh perut Anda.
- Bubur Ayam (Rp22.000/porsi)
Sajian bubur ayam khas Chinese, tersaji asin. Rasa yang dihasilkan asli orisinil khas produksi rumahan, tanpa banyak menggunakan MSG.
Selain tiga menu di atas, warung ini juga menyediakan berbagai olahan yamie, kwetiau, bihun, bakpia, kompia, hingga bubur kacang. Anda bisa memilih berbagai menu khas Chinese hanya di satu tempat saja. Perlu diketahui, Cakwe Lie Tjay Tat juga menyediakan makanan versi non-halal. Jadi tips bagi Anda yang ingin berkunjung bisa bertanya terlebih dahulu untuk menu yang halal.
Demikian adalah rekomendasi kuliner legendaris Cakwe Lie Tjay Tat khas kota kembang, Bandung. Bagaimana Anda tertarik untuk mencobanya?