Kembang Goyang Makanan Khas Bandung – Siapa sangka, kue tradisional yang sering disebut dengan kembang goyang ini adalah makanan tradisional khas Bandung lho! Sejak dulu, kembang goyang menjadi makanan yang enak dinikmati di segala suasana dan semakin eksis setiap tahunnya. Meskipun sering menikmati kegurihan kembang goyang, namun sudah tahukah Anda sejarah dari kue yang satu ini?
Sejarah Kembang Goyang Makanan Khas Bandung
Kue renyah yang berbentuk indah ini ternyata memiliki sejarah yang unik lho! Nama kembang goyang sendiri sebenarnya terinspirasi dari perhiasan yang sering dikenakan pengantin di sanggul atau konde. Ketika berjalan, perhiasan di konde tersebut akan bergoyang yang mempercantik pengantinnya. Nah, dari situlah nama kue kembang goyang ini diciptakan.
Seiring berkembangnya zaman, semakin banyak bentuk cetakan kembang goyang yang dijumpai. Ada yang ukuran besar dan ada juga yang ukuran kecil. Kembang goyang sangat mudah dijumpai di berbagai acara masyarakat Bandung baik di hari raya, acara-acara dan hari biasa. Lalu bagaimana cara membuat kue kembang goyang yang menarik ini?
Cara Mudah Membuat Kue Kembang Goyang Makanan Khas Bandung
Siapkan Cetakan
Kembang goyang hanya bisa dibuat dengan cetakan khusus yang berbentuk seperti bunga. Jadi sebelum menyiapkan bahan-bahannya, silahkan siapkan cetakan dengan bentuk yang Anda sukai terlebih dahulu. Cetakan bervariasi baik dari bentuk maupun ukuran. Pastikan cetakan kembang goyang berfungsi dengan baik agar hasilnya memuaskan ya!
Bahan-bahan yang Perlu Disiapkan
Apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat kembang goyang makanan khas Bandung? Nyatanya bahan-bahan yang dibutuhkan sangat sederhana lho Bolu Mania! Diantaranya adalah tepung beras, tepung terigu, tepung maizena, telur, gula, vanili dan juga santan. Semua bahan tersebut di jadikan satu sesuai ukuran agar rasanya lezat. Resep bisa berbeda sesuai dengan selera masing-masing ya!
Pastikan Minyak Panas
Agar adonan kembang goyang bisa lepas dari cetakannya dan membentuk bentuk bunga yang sempurna, pastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng kembang goyang sudah panas dan dalam volume yang banyak. Minyak yang panas akan memudahkan Anda mencetak seluruh adonan tanpa lengket dan gagal. Namun jika sudah panas, silahkan kecilkan api agar kembang goyang tidak gosong.
Simpan di Tempat Kedap Udara
Karena kembang goyang sifatnya renyah, maka pastikan tempat untuk menyimpan kembang goyang kedap udara agar tetap renyah meskipun sudah lama. Dengan demikian kembang goyang siap untuk disajikan dan dijadikan camilan enak ketika berkumpul bersama keluarga. Anda juga bisa menjualnnya jika berniat untuk berbisnis.
BACA JUGA: Minuman Hangat Khas Bandung yang Sehat
Aneka Rasa Kembang Goyang Khas Bandung
Meskipun bentuk dan karakter kembang goyang sama, namun rasa dari kembang goyang cukup beraneka ragam, lho! Bolu Mania bisa memilih rasa kembang goyang paling enak agar bisa menikmatinya. Apa saja aneka rasa kembang goyang yang sering dijumpai? Yaitu:
- Kembang goyang rasa original
- Kembang goyang rasa jahe
- Kembang goyang rasa wijen
- Kembang goyang gurih
- Kembang goyang manis
- Kembang goyang warna-warni
Berbagai rasa kembang goyang tersebut bisa Anda dapatkan ketika datang ke pusat oleh-oleh daerah Bandung. Jika Anda tertarik untuk mencobanya, silahkan datang ke Bandung dan membeli kembang goyang sekarang juga. kuliner lain yang tidak kalah menarik dari kembang goyang adalah Bolu Susu Lembang. Bolu kebanggaan Bandung ini memiliki rasa yang enak, lembut dan istimewa. Cek website kami untuk info bolu susu Lembang selengkapnya.