Sejarah Cireng, Jajanan Unik Khas Bandung

SEJARAH CIRENG

Sejarah Cireng – Jaman sekarang siapa sih yang tidak mengenal cireng? Cireng adalah jajanan khas Bandung yang akhir-akhir ini viral dan membuat banyak yang tertarik untuk membuatnya. Meskipun sering dijumpai di berbagai wilayah, namun banyak yang belum tahu kalau cireng berasal dari Sunda lho! Cireng adalah salah satu makanan aci-acian yang masih mirip dengan cilok, batagor, cirambay dan lain sebagainya.

Sejarah Cireng Bandung yang Belum Banyak Diketahui!

Jika mengulik sejarah, sebenarnya makanan ringan yang satu ini memiliki sejarah yang unik lho! Bagi masyarakat Bandung khususnya Sunda, cireng adalah makanan yang sudah populer sejak tahun 70’an dan mudah dijumpai di pedagang kaki lima. Awalnya, orang Sunda mulai berkreasi menggunakan bahan aci atau tepung tapioka. Setelah itu mulai banyak yang suka dan menjadi cemilan sehari-hari.

Dari yang awalnya hanya aci digoreng diberi bumbu garam, merica dan bawang putih, semakin berkembang dengan tambahan bumbu kacang sebagai pelengkapnya. Bentuk cireng pun berbeda-beda, ada yang membuat dengan bentuk pipih, jajar genjang, bundar dan lain-lain. Selain itu, bumbu yang digunakan untuk menikmati cireng juga mulai beragam seperti cireng bumbu rujak, ssambel goang, saus tomat dan lain sebagainya sesuai selera.

Bagaimana Cara Membuat Cireng Khas Sunda? Berikut Tipsnya!

sejarah cireng
Sumber: food.detik.com/

Nah, setelah tahu sejarahnya pasti Anda sudah tidak penasaran dengan asal-usul cemilan yang satu ini kan? Jika selama ini Anda bisa menikmati cireng dengan membeli di pedagang kaki lima, cobalah untuk membuat sendiri cireng dirumah. Karena resep dan cara membuatnya yang sangat mudah! Penasaran bagaimana cara membuatnya?

  1. Pertama, siapkan bahan yang dibutuhkan untuk membuat cireng seperti tepung tapioka, bawang putih, garam, kaldu jamur, lada bubuk, seledri dan juga air panas
  2. Setelah semua bahan siap, mulailah dengan menghaluskan bumbu-bumbu dan memotong daun seledri. Jika sudah campurkan dengan tepung tapioka sekitar 250 gram
  3. Jika bumbu sudah masuk, mulai tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk / diuleni agar adonan kalis
  4. Jika sudah mulai mengental dan tercampur rata, silahkan siapkan tepung tapioka yang belum masih kering, masukkan adonan ke dalam tepung tapioka agar tidak lengket
  5. Bentuk cireng sesuai selera sampai adonan habis, disamping itu mulailah siapkan wajan, panaskan minyak di atas kompor
  6. Goreng cireng dalam minyak panas sampai mengembang dan kering rata agar menghasilkan tekstur yang kriuk
  7. Jangan lupa untuk membuat bumbu atau saus cocolan agar bisa menikmati cireng dengan lebih lezat. Cireng khas Sunda siap untuk dihidangkan!

BACA JUGA: Kembang Goyang Makanan Khas Bandung

Jenis-jenis Cireng yang Bisa Anda Nikmati

sejarah cireng
Sumber: Tokopedia.com

Bagaimana Bolu Mania? Sangat mudah kan cara membuat cireng yang kami bagikan diatas? Jangan lupa dipraktekkan dirumah dan nikmati bersama keluarga ya! Jika Bolu mania ini mencoba cireng varian lainnya, berikut ada jenis-jenis cireng yang bisa Anda coba!

  1. Cireng sambal kacang
  2. Cireng sambal rujak
  3. Cireng sambal bojot
  4. Cireng isi ayam suwir
  5. Cireng isi keju mozarela
  6. Cireng isi pedas
  7. Cireng kuah / cireng banyur

Wah ternyata sejarah cireng sangat unik. Dan cukup banyak ya jenis-jenis cireng yang bisa dinikmati! Ingin mencoba jenis cireng yang mana nih? Oh iya, menikmati cireng juga bisa bersamaan dengan Bolu Susu Lembang lho! Rasa bolu yang manis dan cireng yang gurih pasti bisa menambah lengkapnya kuliner Anda. Jadi tunggu apalagi, selamat mencoba ya!

WhatsApp chat