Inilah Keunikan Rasa Peuyeum Bandung

PEYEUM BANDUNG

Warga Bandung pasti tidak asing dengan makanan khas Bandung yang bernama Peuyeum kan? Sejak zaman dulu, peuyeum menjadi salah satu makanan yang disukai nenek moyang dan masih eksis sampai sekarang. Bahkan, warga yang tinggal di luar Bandung sering menjadikan peuyeum sebagai oleh-oleh khas Bandung lho!

Sebenarnya apa sih peuyeum itu dan terbuat dari apa? Baik Bolu Mania, kali ini kami akan membahas makanan khas Bandung yang bernama peuyeum untuk Anda ya! Inilah cara membuat peuyeum dan beberapa keunikan rasa peuyeum yang perlu Anda ketahui!

Cara Membuat Peuyeum

Sumber: kebudayaan.kemdikbud.go.id

Anda pasti sudah tidak asing dengan tape kan? Nah, peuyeum ini adalah saudara dari tape yang sering Anda jumpai tersebut. Peuyeum adalah makanan hasil fermentasi dari singkong yang memiliki tekstur lembut dan berserat. Untuk rasanya yaitu manis, ada sentuhan asam dan ada sensasi hangat setelah dimakan. Nah, untuk bentuknya sendiri peuyeum berbentuk panjang dengan warna putih kekuningan. Apakah Bolu Mania sudah pernah mencoba?

Tercipta Karena Krisis Pangan

Nah, asal mula masyarakat Bandung membuat makanan khas yang satu ini berangkat dari cerita yang mengharukan lho Bolu Mania! Jadi ketika zaman dulu, masyarakat Bandung pernah mengalami krisis pangan yang cukup lama. Untuk bertahan hidup masyarakat mencari cara agar bahan pangan singkong bisa bertahan dalam waktu lama. Dan akhirnya, terciptalah makanan khas Bandung yang bernama peuyeum ini!

Di produksi di Cimenyan

Bagi Bolu Mania yang ingin mencari peuyeum asli Bandung maka kami rekomendasikan untuk membelinya di daerah Cimenyan. Daerah ini memang terkenal sebagai daerah yang memproduksi peuyeum mulai tahun 80’an. Berdasarkan informasi peuyeum yang dibuat di Cimenyan merupakan peuyeum kualitas nomor satu dengan rasa paling enak lho! Penasaran seperti apa rasanya?

Proses Pembuatan yang Ternyata Cukup Mudah

Bolu Mania ingin mencoba peuyeum namun belum ada waktu untuk pergi ke Bandung? Tenang, jika Anda mau maka bisa mencoba membuat peuyeum sendiri di rumah lho! karena cara membuat peuyeum cukup gampang dan bisa dipraktekkan siapa saja.

Untuk membuatnya Anda hanya perlu singkong yang bagus, air dan juga ragi. Setelah singkong dibersihkan maka silahkan direbus sampai setengah matang, tiriskan singkong dan mulai ditaburi dengan ragi. Simpan singkong yang ditaburi ragi di dalam keranjang bambu yang dialasi daun pisang kurang lebih 3 sampai 4 hari. Jika sudah 4 hari maka peuyeum sudah siap untuk dinikmati!

BACA JUGA: 7 Tempat Glamping Bandung Ternyaman

Enak dan Banyak Manfaat

Sumber: outbound-bandung-cileunca.com

Peuyeum khas Bandung ini selain cara membuatnya yang mudah juga memiliki rasa yang enak lho! selain itu peuyeum juga memiliki manfaat yang cukup banyak untuk tubuh seperti mengandung karbohidrat, dapat menghangatkan tubuh, rendah kolesterol dan tentunya bisa diolah kembali menjadi makanan yang lain. Karena itulah peuyeum menjadi salah satu makanan khas Bandung yang tetap eksis sampai sekarang.

Sebenarnya peuyeum dan tape memang hampir sama, namun yang membedakan adalah peuyeum memiliki bentuk yang singkong yang utuh dan panjang. Sedangkan tape kebanyakan dijual dengan ukuran kecil-kecil. Namun dari segi rasa keduanya memiliki rasa dan tekstur yang hampir sama ya Bolu Mania!

Agar hari Anda semakin lengkap, setelah menikmati peuyeum khas Bandung silahkan untuk menikmati dessert lezat bolu susu Lembang yang sangat istimewa. Dijamin hari Anda menjadi semakin lengkap dan siap menjalani hari dengan penuh semangat. Jadi jika ke Bandung jangan lupa beli peuyeum dan mampir di bolu susu Lembang ya!