7 Sajian Khas Lebaran Indonesia, dari Camilan Hingga yang Bikin Kenyang

Sajian Khas Lebaran

Momen lebaran adalah momen berkumpul bersama keluarga besar untuk saling bersilaturahmi dan saling bermaaf-maafan. Di tengahnya hangatnya kebersamaan ada banyak makanan dan tradisi unik yang hanya ada setahun sekali. Kira-kira Bolumania paling menunggu sajian khas lebaran apa nih?

1. Sajian khas lebaran yang pertama adalah ketupat

Ketupat sudah menjadi ikon tersendiri di hari lebaran. Bolumania tentunya sudah tahu bahwa ketupat merupakan makanan yang berasal dari beras, dibungkus menggunakan anyaman daun kelapa dan dibentuk secara khas.

Ketupat sendiri dapat dinikmati sebagai makanan pokok dari berbagai jenis sajian lainnya. Meski mirip dengan lontong ternyata keduanya sangatlah berbeda. Keistimewaan ketupat adalah hanya ditemukan saat lebaran.

2. Lebaran di kampung halaman kurang lengkap jika tidak ada opor ayam

Sajian Khas Lebaran
getty Images/iStockphoto/AmalliaEka

Menu yang satu ini bisa banget lho Bolumania nikmati dengan ketupat di atas. Opor ayam merupakan salah satu sajian khas saat lebaran yang memiliki resep berbeda di setiap daerahnya.

Namun yang pasti, opor ayam merupakan olahan ayam yang dimasak menggunakan santan dan beberapa rempah-rempah untuk memperkaya rasa.

Opor biasanya juga dilengkapi dengan telur, tahu, dan tempe sebagai lauk tambahan. Hmmm rasanya akan semakin nikmat jika disantap bersama keluarga.

3. Semur daging bikin rindu masakan rumah saat lebaran

Selain ayam, menu olahan daging juga jadi salah satu yang laris manis di meja makan saat lebaran. Semur daging adalah salah satunya. Dimasak lama menggunakan bumbu berwarna coklat menjadikan semur daging memiliki tekstur yang lembut, manis dan gurih yang bercampur menjadi satu.

BACA JUGA: 5 Kuliner Khas Bandung yang Wajib Dicicipi Wisatawan

Makanan ini identik dengan tradisi lebaran di pulau Jawa dan Sumatera. Apa semur daging masuk dalam sajian wajib yang ada di kampung halaman Bolumania?

4. Sambal goreng kentang ati yang paling dinanti

Siapa  yang tidak suka dengan sambal goreng kentang ati? Sajian khas lebaran yang satu ini menjadi makanan berat lain yang dapat disantap bersama dengan ketupat, opor, dan semur daging.

Terbuat dari kentang dan hati sapi yang dipotong dadu, kemudian dimasak menggunakan bumbu sambal pedas manis hingga tercampur merata. Bolumania tim sambal goreng kentang ati kering atau basah nih?

5. Lapis sambas jadi sajian khas lebaran di Kalimantan Barat

Sajian Khas Lebaran
instagram/dapurkue.bunda

Jika di Bandung ada Bolu Susu Lembang sebagai makanan khasnya, maka Kalimantan Barat tidak mau kalah. Lapis Sambas merupakan salah satu kue lapis yang memiliki tekstur manis, yang umumnya hanya disajikan untuk tamu-tamu saat lebaran.

Selain lapis sambas, ternyata ada banyak sajian lain yang khusus dibuat untuk menyambut para tamu seperti lapis susu, belacan, seperti, agar-agar, nanas, kacang, hingga lapis sabun. Memang momen lebaran paling pas dijadikan ajang untuk icip-icip makanan ya Bolumania.

6. Ada rempeyek kacang dalam wadah jajan mahal

Siapa nih yang masa kecilnya sering tertipu oleh wadah kue mahal namun isinya adalah rempeyek kacang. Meski harganya tidak semahal jajanan toples lainnya, namun rempeyek kacang menjadi salah satu sajian khas lebaran yang paling cepat habis.

Bentuknya yang tipis, garing, dan memiliki rasa gurih membuat kita tidak sadar menghabiskannya sembari bercengkrama bersama keluarga. Selain harganya yang terjangkau, rempeyek kacang ini juga sangat mudah di buat di rumah lho Bolumania.

7. Kue nastar jadi bintangnya sajian khas lebaran di Indonesia

Nah kalau kue yang satu ini pasti Bolumania semua sudah tau. Nastar merupakan singkatan dari nanas dan tart yang artinya kue nanas. Sesuai dengan namanya, kue ini memiliki isian selai nanas yang manis. Bertekstur lembut dan meleleh di lidah membuat banyak orang yang menyukainya.

Wah, Bolumania pasti makin gak sabar ya cobain semua sajian khas lebaran yang sudah dimasak oleh orang rumah. Pasti rasa nikmatnya akan berlipat ganda karena disantap di momen spesial.