Tidak hanya terkenal dengan wisata alam dan juga makanan khasnya, Sunda merupakan suku yang juga kaya akan minuman khasnya. Ada berbagai macam minuman khas Sunda yang populer serta melegenda di Indonesia, tidak hanya itu bahkan minuman khas ini bisa dinikmati juga oleh orang-orang di luar negeri.
Contoh minuman khas Sunda diantaranya Bajigur, Bir Kocok dan lain-lain. Minuman-minuman tradisional ini tersedia juga lho dalam bentuk sachet atau instant, Bolumania. Nah, langsung saja yuk simak beberapa minuman khas Sunda yang populer dan melegenda berikut ini.
1. Bandrek
Salah satu minuman khas Sunda yang cukup terkenal adalah Bandrek. Minuman ini terbuat dari bahan dasar air jahe dan juga gula aren. Kemudian biasanya dalam penyajian diberikan tambahan kelapa yang dikerok. Rasa yang ditawarkan oleh bandrek ini rasa hangat, sehingga cocok untuk dinikmati saat musim hujan dan udara sedang dingin.
2. Bajigur
Bajigur merupakan minuman khas Sunda berikutnya yang juga mirip dengan bandrek. Bahan dasarnya pun sama yaitu, jahe dan gula aren. Namun, perbedaan dari bajigur dari bandrek terletak pada penambahan santannya. Selain itu, bajigur juga ditambahkan dengan kolang-kaling yang membuatnya semakin nikmat. Sama halnya dengan bandrek, bajigur juga cocok dinikmati saat musim hujan.
3. Lahang
Lahan adalah minuman khas Sunda yang juga cukup populer, minuman manis ini juga memiliki rasa menyegarkan yang terbuat dari nira atau air sedapan sari aren. Selain menyegarkan, minuman Lahang juga dipercaya baik untuk kesehatan dan disebut juga minuman isotonik tradisional. Sehingga, minuman ini cocok dinikmati untuk orang yang mengalami dehidrasi berat. Karena terbuat dari sari aren, untuk menikmati Lahang kini kian susah, sebab proses produknya cukup sulit, dan mungkin hanya bisa ditemukan di pedesaan-pedesaan di daerah Sunda.
4. Cendol
Siapa yang tidak menyukai cendol? Rasanya semua orang menyukai minuman khas Sunda satu ini. Cendol sendiri mudah ditemukan di kota-kota besar lainnya selain di Jawa Barat. Bahan baku cendol terbuat dari gula merah cair, santan, parutan es, dan juga buliran serat yang mampu mengenyangkan perut yang terbuat dari beras atau hunkwe. Nah, supaya aromanya lebih harum dan menggugah selera, biasanya para pembuat cendol akan menambahkan daun suji, selain itu daun suji juga berfungsi sebagai pewarna alami cendol.
5. Goyobod
Memiliki nama yang unik, Goyobod juga jadi salah satu primadona makanan khas Sunda yang wajib dicoba ketika berkunjung ke Jawa Barat. Sebenarnya Goyobod adlaah es campur asli Sunda yang cocok untuk diminum pada siang hari, atau hanya sekedar melepas dahaga. Umumnya, Goyobod diisi dengan berbagai macam isian seperti, cendol, potongan buah nangka, alpukat, parutan kelapa, dan juga jeli yang biasanya berwarna-warni. Walaupun goyobod tidak sepopuler cendol, namun minuman khas Sunda masih gampang ditemukan di daerah Jawa Barat.
BACA JUGA: 7 Kearifan Lokal Jawa Barat Memukau
6. Es Doger
Es Doger adalah kuliner minuman yang berasal dari Cirebon. Uniknya, nama doger ini sebenarnya berasal dari dua kata yakni, dorong dan seger. Hal ini dikarenakan biasanya es doger dijual dengan menggunakan gerobak dorong yang dibawa pedagang berkeliling. Kamu pun bisa membuat es doger sendiri lho, bolumania! Bahan-bahan dasar es doger adalah gula pasir, santan, sirup merah muda, pacar cina, alpukat, singkong dan lain-lain. Proses pembuatannya memang sedikit lama, karena es doger perlu melalui penyimpanan beberapa jam di lemari es supaya rasanya lebih nikmat.
Itu lah beberapa minuman khas Sunda yang populer dan melegenda, tidak hanya di tanah Sunda, tetapi juga di seluruh Indonesia beberapa minuman tertentu cukup mudah ditemukan. Nah, tidak lengkap rasanya jika minuman khas Sunda tidak ditemani dengan camilan. Yup, kamu bisa melengkapinya dengan Bolu Susu Lembang, kelembutan dan rasa manisnya tentunya cocok dengan semua jenis minuman yang sudah dijelaskan di atas.