Anda suka mengikuti perkembangan kuliner yang sedang viral di media sosial? Jika iya, Anda pasti sudah tidak asing dengan citul, jajanan yang belakangan ini banyak dipopulerkan oleh para food vlogger, termasuk Rafael SMASH.
Baca juga : Iga Galabag: Manjakan Lidah Lezatnya Iga Bakar Jumbo di Bandung
Kelezatan citul tidak hanya nikmat disantap sendiri, tetapi juga bisa membuka peluang bisnis kuliner untuk Anda lho!
Apa Itu Citul?

Foto oleh @citulmantul_
Citul atau aci tulang adalah jajanan khas Indonesia yang sedang digandrungi, terutama oleh kalangan anak-anak muda. Bahan utama camilan ini adalah daging ayam yang dilapisi oleh adonan tepung aci atau tepung tapioka. Cita rasa khas citul yang gurih dan pedas ini sangat menggugah selera. Citul biasanya dinikmati bersama saos sambal atau saos cabai.
Resep Citul Viral yang Enak dan Murah
Kenikmatan citul bisa Anda santap setiap saat. Cara membuatnya tidak sulit kok, ini dia resep yang bisa Anda ikuti!
Bahan
- 1 kg paha ayam
- ½ buah bawang bombay, cincang kasar
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- ¼ sendok teh kunyit bubuk
- Kaldu bubuk secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Bahan adonan aci
- 250 gram tepung tapioka
- 200 ml air panas
- ½ sendok teh kaldu bubuk
- ½ sendok teh garam
Bahan baluran
- 2 butir telur, kocok lepas
- Tepung terigu secukupnya
- Tepung roti secukupnya
Pelengkap
- Saos sambal
- Saos tomat
Langkah Membuat
- Rebus paha ayam bersama serai dan daun jeruk hingga matang dan empuk. Angkat dan tiriskan.
- Setelah paha ayam dingin, pisahkan daging dan tulangnya. Suwir-suwir daging ayam dan sisihkan.
- Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan suwiran ayam, garam, kunyit bubuk, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Tuang sedikit air rebusan ayam dan masak sampai bumbu meresap. Angkat dan sisihkan.
- Campur tepung aci, garam, dan kaldu bubuk di dalam wadah.
- Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata.
- Uleni adonan dengan tangan sampai kalis.
- Bagi adonan menjadi 7-8 bagian. Pipihkan dan isi dengan ayam suwir dan tulang ayam. Bungkus perlahan hingga menyerupai drumstick.
- Gulingkan citul ke tepung terigu, kemudian ke kocokan telur, dan terakhir ke tepung roti.
- Panaskan minyak agak banyak. Goreng citul sampai kuning keemasan di semua sisinya. Angkat dan tiriskan dengan tisu pengesat.
- Citul alias aci tulang siap dinikmati bersama saus favorit.
Tips Membuat Citul yang Enak

Foto oleh @citul_mercon08
Agar citul buatan Anda makin enak dan laris terjual, berikut ini sejumlah tips yang bisa Anda terapkan:
- Agar rasa citul lebih gurih, pilih daging paha ayam sebagai bahan utamanya. Namun jika tidak ada paha ayam, Anda bisa menggunakan daging bagian dada atau sayap.
- Untuk menambah kerenyahan balutan citul, Anda bisa menambahkan sedikit baking powder pada tepung terigu.
- Gunakan api kecil ketika menggoreng citul agar matangnya merata hingga ke dalamnya.
Citul Sebagai Ide untuk Berjualan di Rumah
Seperti yang sudah disebutkan di atas, citul bisa jadi ide usaha baru buat Anda. Dengan cara membuat yang mudah dan rasa yang enak, tentu citul akan jadi jajanan yang diminati banyak orang. Anda juga bisa menjual citul dengan harga yang murah agar semakin menarik banyak pelanggan. Selain itu, Anda juga bisa menambahkan topping untuk penyajiannya, seperti topping keju atau sosis sehingga rasanya makin enak.
