Sejarah Soto Bandung – Tahukah Anda bahwa soto adalah kuliner yang berasal dari Bandung? Makana khas Bandung yang satu ini memiliki cita rasa yang gurih dan menjadi idola dari generasi ke generasi. Bahkan, soto menjadi kuliner yang sangat mudah dijumpai di berbagai wilayah lho! Sebagai pecinta soto, sudah tahukah Anda mengenai sejarah dan asal usul nya? Jika belum simak yuk!
Sejarah Soto Bandung
![soto bandung](/wp-content/uploads/2022/12/soto-bandung-2.jpeg)
Zaman dulu, soto sebenarnya merupakan masakan yang dibawa oleh para pedagang China. Sebelum terkenal sebagai soto, makanan ini bernama Caudo yang diambil dari bahasa Mandarin. Namun agar mudah penyebutannya, masyarakat Indonesia menyebutnya sebagai soto. Soto sendiri sering disajikan di acara-acara besar untuk menjamu para tamu. Rasanya yang lezat, gurih dan mudah pembuatannya membuat banyak orang menyukai kuliner yang satu ini.
Semakin berkembang, soto mulai divariasikan dengan ciri khas masing-masing daerah. Sehingga Anda bisa menemui soto dengan nama daerah masing-masing seperti coto Makassar, soto Lamongan, soto Betawi, soto Madura dan masih banyak lagi. Lalu apa bedanya soto Bandung dengan soto daerah lainnya?
Perbedaan Soto Bandung dengan Soto Daerah Lain
Agar Anda bisa membedakan, soto Bandung memiliki bahan pelengkap yang membuat penikmatnya selalu ingin menikmatinya di kemudian hari. Bahan dasar soto Bandung ini merupakan daging sapi tetelan dengan bumbu pelengkap seperti: jahe, serai, lengkuas, bumbu halus, merica dll. Pemasakan yang sempurna, bumbu yang nikmat ditambah kaldu yang gurih membuat soto Bandung memiliki cita rasa yang khas.
Untuk bahan pelengkap yang jarang ditemui di soto daerah lain adalah lobak rebus, daun bawang, kacang kedelai goreng, bawang goreng dan juga batang seledri. Jika ingin rasanya tambah nikmat silahkan tambahkan jeruk nipis, sambal, kecap manis dan juga kerupuk. 1 porsi soto Bandung siap dinikmati di di segala suasana.
BACA JUGA: 5 Pabrik Makanan di Bandung yang Terkenal
Resep Mudah Membuat Soto Bandung
![SOTO BANDUNG 1](/wp-content/uploads/2022/12/SOTO-BANDUNG-1.jpg)
Kuliner yang selalu hits ini memang lezat dan banyak pecinta kuliner dari daerah lain yang ingin mencoba. Jika Bolu mania ingin mencoba membuat dirumah maka silahkan catat resep yang kami berikan berikut ini ya!
- Pertama, setelah menyiapkan berbagai bahan yang disebutkan diatas, silahkan rebus air dan masukkan daging sapi, serai, daun salam dan daun jeruk. Rebus daging sampai matang sekitar 1 jam.
- Jika sudah matang, iris daging sapi menjadi potongan dadu, masukkan bumbu halus ke kaldu sapi dan masak kembali dengan api kecil kurang lebih 15 menit.
- Masukkan seluruh bumbu soto, tambahkan garam, kaldu jamur, gula dan juga lada. Koreksi rasa apakah sudah pas atau ada yang masih kurang. Pastikan tidak ada bumbu soto yang ketinggalan selama proses memasak.
- Jika sudah, matikan kompor dan sajikan soto Bandung bersama dengan kacang kedelain yang sudah digoreng, daun bawang, sambal, bawang goreng dan pelengkap lainnya.
- Soto khas Bandung yang lezat sudah siap untuk dihidangkan. Silahkan nikmati selagi soto masih panas atau hangat.
Cukup mudah kan cara memasak soto Bandung yang lezat dan menggugah selera? Silahkan praktekkan di rumah dan nikmati soto Bandung bersama keluarga tercinta ya! Nah, selain soto Bandung ada lagi makanan cuci mulut yang tidak boleh sampai dilewatkan nih! Yap, jangan lupa untuk membeli Bolu susu Lembang yang cocok dikonsumsi setelah makan soto khas Bandung ya! Karena setelah makan yang gurih, paling cocok mengonsumsi yang manis-manis, Selamat mencoba!