Seluruh warga Bandung ataupun wisatawan yang sedang berlibur di Bandung saat bulan puasa, wajib mencoba beberapa menu takjil khas Bandung berikut ini. Selain sudah sangat terkenal dan melegenda, berbagai makanan ini juga sangat menggoda selera.
Bolumania penasaran? Yuk langsung simak aja selengkapnya!
1. Tahu dicampur susu? Ternyata menu takjil khas Bandung yang satu ini punya rasa istimewa
Tahu Susu telah menjadi salah satu makanan khas Kota Kembang. Berbeda dari tahu pada umumnya, makanan yang berbahan dasar kacang kedelai ini memiliki rasa gurih dan creamy serta tekstur yang sangat lembut.
Tekstur lembut dan rasa yang creamy Tahu Susu berasal dari susu murni yang menjadi salah satu bahan dalam proses pembuatannya. Bolumania dapat menjadikan Tahu Susu sebagai salah satu menu takjil andalan karena rasanya yang istimewa dan harganya yang ramah di kantong.
2. Pedas gurihnya combro cocok jadi makanan pendamping saat berbuka puasa
Siapa yang gak kenal sama takjil khas Bandung yang satu ini? Combro merupakan singkatan dari oncom dijero, atau oncom di dalam. Makanan ini terbuat dari adonan singkong, kemudian diisi dengan oncom yang telah dibumbui, lalu digoreng bersama.
Bentuknya yang bulat-bulat memiliki tekstur renyah di luar namun lembut di dalam. Rasanya yang gurih pedas cocok banget Bolumania jadikan sebagai makanan ringan saat berbuka puasa.
3. Beda dari Es Teler, Es Oyen punya rasa segar khas Bandung
Bolumania pasti pengen berbuka dengan yang manis, dingin, dan segar bukan? Ada banyak jenis es yang menggoda di Indonesia, tapi es yang satu ini khas Bandung banget.
Es Oyen hampir mirip dengan es campur terbuat dari alpukat, nangka, kelapa muda, melon, agar-agar, sirup, susu kental manis, ditambah dengan pacar China atau sagu mutiara.
Bukan karena berwarna orange, nama Oyen ternyata berasal dari nama penjual es campur yang sangat terkenal yaitu Pak Oyen. Nama ini tetap digunakan meski telah banyak orang yang menjualnya.
BACA JUGA: Rekomendasi Tempat Bukber di Bandung, Nomor 3 Bikin Nostalgia
4. Kuliner legendaris Surabi masuk jajaran menu wajib takjil khas Bandung
Surabi merupakan salah satu menu takjil khas Bandung yang gak boleh Bolumania lewatkan. Secara tradisional, surabi umumnya dimasak menggunakan tungku sehingga tercipta rasa yang khas dan melegenda.
Namun sekarang, jajanan yang terbuat dari tepung beras ini sudah sangat berkembang bahkan memiliki berbagai varian rasa.
Surabi yang awalnya hanya memiliki rasa asin dan manis dengan topping oncom atau gula merah, sekarang berkembang hingga memiliki rasa coklat, matcha, bahkan sakura.
5. Colenak punya rasa manis yang khas untuk menemani Bolumania berbuka puasa
Masih dengan makanan khas Bandung yang cocok dijadikan sebagai menu takjil saat berbuka puasa. Bolumania harus mencoba tape singkong atau peuyeum yang dibakar kemudian disajikan dengan saus gula merah dan kelapa.
Makanan bernama colenak atau singkatan dari dicocol enak ini memiliki cita rasa khas di bagian tape yang terbakarng karena membentuk sebuah karamel yang memiliki rasa manis.
6. Bolu Susu Lembang jadi kue yang wajib ada ketika berbuka puasa bersama keluarga
Rekomendasi menu takjil khas Bandung yang terakhir adalah Bolu Susu Lembang. Bolumania pasti sudah tidak asing dengan bolu kukus yang satu ini. Teksturnya yang lembut dengan taburan toping yang melimpah di atasnya membuat siapapun akan tergoda.
Selain rasanya yang tidak perlu diragukan lai, Bolu Susu Lembang juga terbuat dari bahan-bahan berkualitas dan diproses melalui pabrik yang sudah berstandar internasional. Tentu saja mutunya sangat terjamin hingga sampai di tangan Bolumania.
Tunggu apa lagi? Nikmati waktu berbuka bersama keluarga ditemani dengan nikmatnya Bolu Susu Lembang. Dapatkan Bolu Susu Lembang di outlet terdekat atau hubungi WA CS Bolu Susu Lembang : 0811-1500-146